Omer Boucquey

Si ce bandeau n'est plus pertinent, retirez-le. Cliquez ici pour en savoir plus.
Si ce bandeau n'est plus pertinent, retirez-le. Cliquez ici pour en savoir plus.

Certaines informations figurant dans cet article ou cette section devraient être mieux reliées aux sources mentionnées dans les sections « Bibliographie », « Sources » ou « Liens externes » ().

Vous pouvez améliorer la vérifiabilité en associant ces informations à des références à l'aide d'appels de notes.

Omer Boucquey
une illustration sous licence libre serait bienvenue
Biographie
Naissance
Voir et modifier les données sur Wikidata
Dunkerque (d)Voir et modifier les données sur Wikidata
Décès
Voir et modifier les données sur Wikidata (à 81 ans)
Saint-CloudVoir et modifier les données sur Wikidata
Nom de naissance
Omer Louis Corneille BoucqueyVoir et modifier les données sur Wikidata
Nationalité
françaiseVoir et modifier les données sur Wikidata
Activités
Réalisateur, animateur ou animatriceVoir et modifier les données sur Wikidata

modifier - modifier le code - modifier WikidataDocumentation du modèle

Omer Boucquey, né le à Dunkerque et mort le à Saint-Cloud, est un réalisateur de films d'animation français.

Biographie

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

Œuvre

Cette section ne cite pas suffisamment ses sources (janvier 2022)
Pour l'améliorer, ajoutez des références de qualité et vérifiables (comment faire ?) ou le modèle {{Référence nécessaire}} sur les passages nécessitant une source.

Filmographie

Courts-métrages d'animation
  • 1946 : Choupinet
  • 1946 : Choupinet aux enfers - inachevé
  • 1949 : Le Troubadour de la Joie
  • 1952 : Les dessins s'animent - documentaire
  • 1963 : Moisson… Boisson
Films publicitaire d'animation
  • 1949 : Bécassine fait une découverte - pour Laine de Becassine
  • 1949 : Toute la famille en boit - pour Brasserie du Pélican - bière Pélican
  • 1950 : Falières pour tous les âges - pour Phosphatine Fallières - alimentation de l'enfant
  • 1950 : Film abstrait - pour Colgate - Super Colgate
  • 1951 : La Vache et le lutin - pour Fromages Jules Hutin
  • 1951 : Vainqueurs du temps - pour Adolphe Lafont - vêtements
  • 1951 : V - pour Vittel - eaux
  • 1952 : Conseil de révision - pour Cassegrain - conserves
  • 1953 : Sportif - pour Chocolat Delespaul - chocolat
  • 1953 : Écolier - pour Chocolat Delespaul - chocolat
  • 1953 : Le Roi boit - pour Kronenbourg - bière
  • 1954 : L'Amie des enfants - pour Maïzena - fécule de maïs
  • 1954 : L'Amie de madame - pour Maïzena - fécule de maïs
  • 1954 : Objectif papier - pour Baignol et Farjon - papeterie
  • 1954 : Premiers au monde - pour Gef - chaussettes
  • 1954 : Albert - pour Albert Brau - bière
  • 1954 : Gai… Fort - pour Phosphatine Fallières - alimentation de l'enfant
  • 1954 : Le Rythme de la vie - pour CAO Falières - petit déjeuner-goûter
  • 1954 : Bonnes notes - pour La Pie qui Chante - confiseries
  • 1955 : Fait la cigarette meilleure - pour JOB - papier à cigarette
  • 1955 : Doux Zéphyr - pour Zéphyr - papiers
  • 1955 : Quelles couches - pour Zéphyrette - couches en papier
  • 1956 : Il était un foie - pour CAO Falières - petit déjeuner-goûter
  • 1956 : La Plus belle note - pour La Pie qui Chante - confiseries
  • 1957 : La Ligne - Brasserie Dumesnil - bière Dumesnil
  • 1958 : Création du monde - pour La Pie qui Chante - confiseries
  • 1959 : Drôles de vaches - pour La Pie qui Chante - confiseries
  • 1960 : Drôles de croches - pour La Pie qui Chante - confiseries
  • 1960 : Confort sécurité - pour Kléber-Colombes - pneus
  • 1960 : Pélican - pour Brasserie du Pélican - bière Pélican
  • 1962 : Jeu de la pie - pour La Pie qui Chante - confiseries
  • 1962 : La Clef du succès - pour DMC - fil Tubino
  • 1962 : La Poudre magique - Potasses d'Alsace
  • 1963 : Au sommet de la gourmandise - pour La Pie qui Chante - confiseries
  • 1967 : Mi - pour La Pie qui Chante - confiseries

Bandes dessinées

Albums

  • 1948 : Choupinet eu Ciel, Artima
  • 1951 : Choupinet et Noisette, Hachette, Les Albums roses

Notes et références

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

Voir aussi

Bibliographie

  • Guy Lehideux, Omer Boucquey redécouvert : ses films, ses personnages, Paris, Dreamland Éditeur, coll. « Image par image », , 128 p. (ISBN 2-910027-64-3, BNF 37113357)
  • Omer Boucquey : magicien du dessin animé et du film publicitaire (DVD), Citel vidéo, (EAN 3333297882774, BNF 39922585)
  • Amélie Gastaut, Le film d’animation publicitaire en France 1912-2007 : (DVD + livret 28 pages), Chalet Pointu, , 28 p. (BNF 41212093)
  • Jacques Kermabon (dir.), Du praxinoscope au cellulo : un demi-siècle d'animation en France (1892-1948), CNC, , 351 p. (ISBN 978-2-912573-40-7, BNF 41307134), p. 240-241
  • Henry Magnan, « Chances ou malchance d'un dessin animé français », Le Monde,‎

Liens externes

  • Ressource relative aux beaux-artsVoir et modifier les données sur Wikidata :
    • Artists of the World Online
  • Ressource relative à la bande dessinéeVoir et modifier les données sur Wikidata :
    • BD Gest'
  • Ressource relative à l'audiovisuelVoir et modifier les données sur Wikidata :
    • IMDb
  • Notices d'autoritéVoir et modifier les données sur Wikidata :
    • VIAF
    • ISNI
    • BnF (données)
    • IdRef
    • LCCN
    • Tchéquie
    • WorldCat
  • Vidéo V (1951) pour Vittel sur Daily motion
  • Vidéo Job fait la cigarette meilleure (1955) sur You Tube
  • icône décorative Portail de l’animation
  • icône décorative Portail de la publicité
  • icône décorative Portail de la réalisation audiovisuelle
  • icône décorative Portail de la bande dessinée francophone
  • icône décorative Portail de la France