Melhor marcador Romário (Flamengo) – 10 gols
Vasco da Gama 5 – 0 Americano
São Januário, Rio de Janeiro
1 de fevereiro de 1998
◄◄ Rio de Janeiro Cariocão 1997 Cariocão 1999 Rio de Janeiro ►►

O Campeonato Carioca de Futebol de 1998 foi a 101.ª edição da principal divisão do futebol no Rio de Janeiro. O Clube de Regatas Vasco da Gama conquistou o título, pois venceu a Taça Guanabara e a Taça Rio, conseguindo em si, cancelar uma eventual final do torneio. A partida do título foi na Taça Rio com uma semana de antecedência ao derrotar o Bangu Atlético Clube por 1 a 0 no Estádio Moça Bonita. Foi o vigésimo-primeiro título estadual que coincidiu com o ano do centenário do cruzmaltino.

Devido ao retorno do Torneio Rio-São Paulo e a Copa do Mundo, foi criada a fase seletiva, visando assim, adequar o calendário dos chamados quatro grandes.

Descrição

Essa edição ficou marcada pelas constantes mudanças de datas das partidas e pelos casos de W.O. envolvendo três derbys durante a Taça Rio, devido a desentendimentos das diretorias de Flamengo, Fluminense e Botafogo com a FERJ.

No primeiro caso, na terceira rodada, aconteceu no Clássico da Amizade. O Botafogo não compareceu, com isso, foi declarado vitória do Vasco da Gama por 2 a 0.[carece de fontes?]

Na sexta rodada, o Fla-Flu, que é realizado habitualmente no Maracanã, a federação marcou o derby para o Estádio Moça Bonita (do Bangu), na Zona Oeste da capital, mesmo sem a aprovação das diretorias de ambos os clubes. Insatisfeitos com a decisão, Flamengo e Fluminense se recusaram a jogar, sendo assim foi aplicado um duplo W.O. (fato inédito) pelo não comparecimento dos dois clubes. Contudo, o placar acabou sendo empate por 0 a 0.[1]

Na sétima rodada, três dias após a definição do título, foi à vez do Clássico dos Milhões. O Flamengo desistiu de jogar. Com isso, o Vasco da Gama venceu pela segunda vez por 2 a 0 em clássicos por desistência do adversário.[carece de fontes?]

Participantes

Fórmula de disputa

Na fase seletiva, reuniram-se os cinco últimos da Primeira Divisão e o campeão do Módulo Especial (Friburguense), todos da temporada anterior. Todos os seis clubes jogaram no sistema todos contra todos em turno e returno. Os dois melhores continuam na disputa, e o último foi rebaixado para o Módulo Especial da mesma temporada.

A primeira fase (Taça Guanabara), os participantes jogaram no sistema todos contra todos em turno único. O vencedor do confronto foi declarado o campeão da Taça Guanabara de 1998.

A segunda fase (Taça Rio) foi idêntica (a única diferença é a troca de mandantes em cada jogo). Todos os times jogaram no sistema todos contra todos em turno único. O vencedor do confronto foi declarado o campeão da Taça Rio de 1998.

Os times vencedores de cada fase disputariam entre si, dois jogos finais, que estabeleceriam o campeão carioca. Caso o mesmo time ganhasse as duas fases, este seria declarado campeão automaticamente.

Final

Dentre os dois finalistas, o clube de melhor campanha teria a vantagem dos empates em todos os critérios de desempate. Seriam realizadas duas partidas para decidir o campeão carioca de 1998.