Championnat d'Arabie saoudite de football

Cet article est une ébauche concernant une compétition de football et l’Arabie saoudite.

Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) selon les recommandations des projets correspondants.

Saudi Pro League
Description de l'image Saudi Pro League Logo.svg.
Généralités
Sport FootballVoir et modifier les données sur Wikidata
Création 1975
Organisateur(s) Fédération d'Arabie saoudite de football
Catégorie Division 1
Lieu(x) Drapeau de l'Arabie saoudite Arabie saoudite
Participants 18
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.spl.sa

Palmarès
Tenant du titre Al-Hilal (2023-2024)
Plus titré(s) Al-Hilal (19)
Meilleur(s) buteur(s) Majed Abdullah (189)
Plus d'apparitions Mohamed Al-Deayea (406)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat d'Arabie saoudite de football 2023-2024

modifier

Le championnat d'Arabie saoudite de football (arabe : دوري المحترفين السعودي) est créé en 1975. Il oppose les dix-huit meilleurs clubs du pays au sein d'une poule unique où ils s'affrontent en matchs aller-retour.

Histoire

Jusqu'à la fin des années 1950, le football en Arabie saoudite était organisé sur une base régionale, le seul tournoi national étant la Coupe du Roi. En 1957, le premier processus de qualification consolide les tournois régionaux des régions Centre, Ouest, Est et Nord. Les clubs ont concouru dans leurs ligues régionales pour se qualifier pour la Coupe du Roi, qui était la dernière étape de la compétition. Le vainqueur de la coupe n'était pas pour autant le vainqueur du championnat national qui n'existait pas encore à l'époque.

En 1974-1975, on a eu une première saison de championnat national avec un système en deux poules conclué par un match final, qui vu le couronnement du club Al-Nassr, mais ce système n'a duré qu'une seule saison.

La saison 1975-1976 a été annulée en raison du décès du Roi Faisal ben Abdelaziz Al Saoud.

1976 a vu le début de la toute première ligue de football professionnel au Royaume avec huit équipes, la saison suivante, le nombre de clubs est passé à dix. La saison 1981-1982 a vu la fusion de la Premier Ligue Saoudienne et de la Première division saoudienne pour cette saison exclusivement dans le cadre du processus de qualification pour le Mondial de 1982. Vingt équipes ont été divisées en deux groupes, A et B. Les deux premiers de chaque groupe entreraient en demi-finale pour déterminer les champions du classement général. Au cours de la saison suivante, qui est revenue à la compétition régulière du tournoi à la ronde, le nombre de clubs de première division a ensuite été porté à 12 au cours de la saison 1984-1985.

En décembre 1990, la fédération saoudienne de football a décidé de fusionner le championnat avec la Coupe du Roi en un seul tournoi, il a été décidé de réorganiser les compétitions locales et d'introduire le football professionnel. Un nouveau championnat en deux étapes a été formé. La première étape était une compétition régulière à deux poules avec les 4 premiers qualifiés pour la seconde phase à élimination directe, appelée le carré doré. Les clubs ont été autorisés à recruter des joueurs sur une base professionnelle, rendant la ligue semi-professionnelle. Ce système a duré dix-sept saisons avant de revenir à une compétition régulière d'une seule poule. La ligue est devenue entièrement professionnelle en 2007.

Depuis 2008, en fonction du coefficient national, quatre équipes d'Arabie saoudite se qualifient chaque année pour la Ligue des champions de l'AFC. Cela inclut les trois premières places du championnat, ainsi que le vainqueur de la coupe. Si le vainqueur de la Coupe fait également partie des trois meilleures équipes, la quatrième meilleure équipe se qualifie pour les barrages, et si le vainqueur de la coupe ne figure pas dans les trois premières positions du classement, les deux premiers se qualifieront directement pour les phases de groupes tandis que la troisième équipe se qualifiera pour les barrages de la ligue des champions.

Depuis 2023

La ligue est sur le devant de la scène footballistique internationale depuis la signature de Cristiano Ronaldo à Al-Nassr le 30 décembre 2022[1].

À l'été 2023, le Portugais est suivi par de nombreux joueurs majeurs des grands championnats européens :

Joueurs en provenance de championnats majeurs ayant rejoint l'Arabie Saoudite[2]
Club Nombre d'arrivées Détail des recrues Total des indemnités

de transfert (sans salaires)

Al Ahli 8 Édouard Mendy, Roberto Firmino, Riyad Mahrez, Allan Saint-Maximin, Franck Kessié, Roger Ibañez, Merih Demiral et Gabri Veiga 183,2M€
(18,5+0+35+27,2+12,5+30+20+40)
Al Hilal 7 Ruben Neves, Sergej Milinković-Savić, Kalidou Koulibaly Malcom, Yassine Bounou, Neymar et Aleksandar Mitrovic 341,6M€
(55+40+23+60+21+90+52,6)
Al Nassr 6 Marcelo Brozović, Seko Fofana, Alex Telles, Sadio Mané, Otávio, Cristiano Ronaldo et Aymeric Laporte 165,1M€
(18+25+4,6+30+60+27,5)
Al Ittihad 4 Karim Benzema, N'Golo Kanté, Jota et Fabinho 75,8M€
(0+0+29,1+46,7)
Al-Ettifaq 3 Jordan Henderson, Moussa Dembélé et Georginio Wijnaldum 24M€
(14+0+10)
Al-Shabab 2 Habib Diallo et Yannick Carrasco 33M€
(18+15)
Al-Taawoun 2 Musa Barrow et Andrei Girotto 12M€
(8+4)
Abha 2 Karl Toko-Ekambi et Ciprian Tătărușanu 1,5M€
(1,5+0)
Damac 1 Assan Ceesay 2,75M€

Le championnat fait alors la une des journaux internationaux en raison du transfert de ces nombreux joueurs de classe mondiale vers les cinq gros clubs du championnat pour la saison 2023-24[3],[4],[5].

Palmarès

Saison Champion
1974-1975 Al-Nassr (1)
1975-1976 Annulée
1976-1977 Al-Hilal (1)
1977-1978 Al Ahli (1)
1978-1979 Al-Hilal (2)
1979-1980 Al-Nassr (2)
1980-1981 Al-Nassr (3)
1981-1982 Al-Ittihad (1)
1982-1983 Al-Ittifaq (1)
1983-1984 Al Ahli (2)
1984-1985 Al-Hilal (3)
1985-1986 Al-Hilal (4)
1986-1987 Al-Ittifaq (2)
1987-1988 Al-Hilal (5)
1988-1989 Al-Nassr (4)
1989-1990 Al-Hilal (6)
1990-1991 Al-Shabab (1)
1991-1992 Al-Shabab (2)
1992-1993 Al-Shabab (3)
1993-1994 Al-Nassr (5)
1994-1995 Al-Nassr (6)
1995-1996 Al-Hilal (7)
1996-1997 Al-Ittihad (2)
1997-1998 Al-Hilal (8)
1998-1999 Al-Ittihad (3)
1999-2000 Al-Ittihad (4)
2000-2001 Al-Ittihad (5)
2001-2002 Al-Hilal (9)
2002-2003 Al-Ittihad (6)
2003-2004 Al-Shabab (4)
2004-2005 Al-Hilal (10)
2005-2006 Al-Shabab (5)
2006-2007 Al-Ittihad (7)
2007-2008 Al-Hilal (11)
2008-2009 Al-Ittihad (8)
2009-2010 Al-Hilal (12)
2010-2011 Al-Hilal (13)
2011-2012 Al-Shabab (6)
2012-2013 Al-Fateh (1)
2013-2014 Al-Nassr (7)
2014-2015 Al-Nassr (8)
2015-2016 Al Ahli (3)
2016-2017 Al-Hilal (14)
2017-2018 Al-Hilal (15)
2018-2019 Al-Nassr (9)
2019-2020 Al-Hilal (16)
2020-2021 Al-Hilal (17)
2021-2022 Al-Hilal (18)
2022-2023 Al-Ittihad (9)
2023-2024 Al-Hilal (19)

Bilan

Palmarès des clubs champions d’Arabie saoudite
Rang Clubs Titre(s) Dauphin(s) Année(s) du titre
1 Al-Hilal 19 14 1977, 1979, 1985, 1986, 1988, 1990, 1996, 1998, 2002, 2005, 2008, 2010, 2011, 2017, 2018, 2020, 2021, 2022, 2024
2 Al-Ittihad 9 8 1982, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007, 2009, 2023
3 Al-Nassr 9 7 1975, 1980, 1981, 1989, 1994, 1995, 2014, 2015, 2019
4 Al-Shabab 6 6 1991, 1992, 1993, 2004, 2006, 2012
5 Al-Ahli 3 10 1978, 1984, 2016
6 Al-Ettifaq 2 2 1983, 1987
7 Al-Fateh 1 0 2013
8 Al-Riyadh 0 1 1994

Bilan par ville

Ville Titres Dauphins
1 Riyad 33 28
2 Djeddah 12 18
3 Dammam 2 2
4 Al-Ahsa 1 0

Statistiques

Top 10 des meilleurs buteurs de l'histoire du championnat

Joueurs Buts
1 Drapeau de l'Arabie saoudite Majed Abdullah 189
2 Drapeau de l'Arabie saoudite Nasser Al-Shamrani 167
3 Drapeau de la Syrie Omar Al Somah 144
4 Drapeau de l'Arabie saoudite Fahad Al-Hamdan 120
5 Drapeau du Maroc Abderrazak Hamdallah 120
6 Drapeau de l'Arabie saoudite Yasser Al-Qahtani 112
7 Drapeau de l'Arabie saoudite Mohammad Al-Sahlawi 111
8 Drapeau de l'Arabie saoudite Sami Al-Jaber 101
9 Drapeau de l'Arabie saoudite Hamzah Idris 96
10 Drapeau de l'Arabie saoudite Obeid Al-Dosari 93

Meilleurs buteurs par saison

Année Joueurs Clubs Buts
1975-1976 Drapeau de l'Arabie saoudite Mohammad S. Abdeli Al Nasr Riyad 13
1976-1977 Drapeau de l'Arabie saoudite Nasser Eid Al Qadisiya Al Khubar 12
1977-1978 Drapeau de l'Arabie saoudite Mattamd Khojali Al Ahli Djeddah 14
1978-1979 Drapeau de l'Arabie saoudite Majed Abdullah Al Nasr Riyad 13
1979-1980 Drapeau de l'Arabie saoudite Majed Abdullah Al Nasr Riyad 17
1980-1981 Drapeau de l'Arabie saoudite Majed Abdullah Al Nasr Riyad 21
1981-1982 Drapeau de l'Arabie saoudite Khalid Al Ma'ajil Al Shabab Riyad 22
1982-1983 Drapeau de l'Arabie saoudite Majed Abdullah Al Nasr Riyad 14
1983-1984 Drapeau de l'Arabie saoudite Hussam Abu Dawood Al Ahli Djeddah 14
1984-1985 Drapeau de l'Arabie saoudite Hathal Dosari Al Hilal Riyad 15
1985-1986 Drapeau de l'Arabie saoudite Majed Abdullah Al Nasr Riyad 15
1986-1987 Drapeau de l'Arabie saoudite Mohammad Suwaidi Al Ittihad Djeddah 17
1987-1988 Drapeau de l'Arabie saoudite Khalid Al Ma'ajil Al Shabab Riyad 12
1988-1989 Drapeau de l'Arabie saoudite Majed Abdullah Al Nasr Riyad 19
1989-1990 Drapeau de l'Arabie saoudite Sami al-Jaber Al Hilal Riyad 16
1990-1991 Drapeau de l'Arabie saoudite Fahad al-Mehallel Al Shabab Riyad 20
1991-1992 Drapeau de l'Arabie saoudite Saeed al-Owairan Al Shabab Riyad 16
1992-1993 Drapeau de l'Arabie saoudite Sami al-Jaber Al Hilal Riyad 18
1993-1994 Drapeau du Sénégal Moussa Ndao Al Hilal Riyad 15
1994-1995 Drapeau de l'Arabie saoudite Fahd Al Hamdan Al Riyad 15
1995-1996 Drapeau du Ghana Ohene Kennedy Al Nasr Riyad 14
1996-1997 Drapeau du Maroc Ahmed Bahja Al Ittihad Djeddah 21
1997-1998 Drapeau de l'Arabie saoudite Sulaiman Al Hadaithi Al Najma 15
1998-1999 Drapeau de l'Arabie saoudite Obeid al-Dosari Al Wahda La Mecque 20
1999-2000 Drapeau de l'Arabie saoudite Hamzah Falatah Al Ittihad Djeddah 33
2000-2001 Drapeau de l'Angola Paulo Jorge Da Silva Al Ittifaq Dammam 13
2001-2002 Drapeau du Sénégal Dane Valle Al Riyad 10
2002-2003 Drapeau de l'Équateur Carlos Tenorio Al Nasr Riyad 15
2003-2004 Drapeau du Ghana Godwin Attram Al Shabab Riyad 15
2004-2005 Drapeau du Brésil Sérgio Ricardo Al Ittihad Djeddah 15
2005-2006 Drapeau de l'Arabie saoudite Essa Al Mehyani Al Wahda La Mecque 16
2006-2007 Drapeau du Ghana Godwin Attram Al Shabab Riyad 13
2007-2008 Drapeau de l'Arabie saoudite Nasser al-Shamrani Al Shabab Riyad 18
2008-2009 Drapeau de l'Arabie saoudite Nasser al-Shamrani
Drapeau du Maroc
Hicham Aboucherouane
Al Shabab Riyad
Al Ittihad Djeddah
12
2009-2010 Drapeau de l'Arabie saouditeMohammad al-Shalhoub Al Hilal Riyad 12
2010-2011 Drapeau de l'Arabie saoudite Nasser al-Shamrani
Al Shabab Riyad 17
2011-2012 Drapeau de l'Arabie saoudite Nasser al-Shamrani
Drapeau du Brésil
Victor Simões de Oliveira
Al Shabab Riyad
Al Ahli Djeddah
21
2012-2013 Drapeau de l'Argentine Sebastián Tagliabué
Al Shabab Riyad 19
2013-2014 Drapeau de l'Arabie saoudite Nasser al-Shamrani
Al Hilal Riyad 21
2014-2015 Drapeau de la Syrie Omar Al Somah
Al Ahli Djeddah 22
2015-2016 Drapeau de la Syrie Omar Al Somah
Al Ahli Djeddah 27
2016-2017 Drapeau de la Syrie Omar Al Somah
Al Ahli Djeddah 24
2018-2019 Drapeau du Maroc Abderrazak Hamdallah
Al-Nassr Riyad 34
2019-2020 Drapeau du Maroc Abderrazak Hamdallah
Al-Nassr Riyad 29
2020-2021 Drapeau de la France Bafétimbi Gomis
Al-Hilal Riyad 24
2021-2022 Drapeau du Nigeria Odion Ighalo
Al-Hilal Riyad 24
2022-2023 Drapeau du Maroc Abderrazak Hamdallah
Al Ittihad Djeddah 21
2023-2024 Drapeau du Portugal Cristiano Ronaldo
Al-Nassr 35 (Record)

Voir aussi

Notes et références

  1. « Cristiano Ronaldo à Al-Nassr, c'est officiel », sur L'Equipe (consulté le )
  2. « Derniers transferts », sur www.transfermarkt.fr (consulté le )
  3. « Mercato : Karim Benzema, Hakim Ziyech, N'Golo Kanté... quels sont les joueurs qui ont signé en Arabie Saoudite ? », sur CNews (consulté le )
  4. « Et un de plus : Nouvel exode européen en Arabie Saoudite », sur Goal.com (consulté le )
  5. « Les stars du football qui ont rejoint l'Arabie Saoudite en 2023 », sur 90min.com (consulté le )

http://www.rsssf.com/tabless/sauchamp.html

v · m
Saisons du championnat d'Arabie saoudite de football
Le championnat porte le nom de Saudi Professional League depuis sa création en 1976.
v · m
Football en Arabie saoudite
Organismes et structures Fédération
Compétitions
Sélections
Rivalités Derby d'Arabie saoudite
v · m
Premières divisions de football masculin dans le monde
CAF
CONCACAF
CONMEBOL
AFC
UEFA
OFC
NF-Board (non-FIFA)
Championnats disparus
  • icône décorative Portail du football
  • icône décorative Portail de l’Arabie saoudite